Что такое майнинг, как это работает и почему это выгодно

О майнинге и криптовалютах в наши дни не слышал только ленивый, но, до сих пор, очень многие не понимают, что это и как работает. Плодятся разные версии, в том числе и страшилки, что это финансовая пирамида, а также пустая трата электроэнергии, деньги из воздуха и т.д. В действительности, все эти версии крайне далеки от истины. Чтобы развеять сомнения, мы решили относительно простым языком, без технических излишеств, рассказать о сути майнинга, или по-другому — о добыче криптовалют. Для того, чтобы изложенное было понятно широкому кругу читателей, в обзоре будут делаться некоторые упрощения и допущения, да простят нас специалисты, но при этом мы попытаемся раскрыть суть процесса максимально доступно.

 

Что такое майнинг

Майнинг – это процесс генерации/добычи криптовалюты (от английского слова «mining», которое означает добычу полезных ископаемых.)

Что такое криптовалюта мы подробно опишем в следующих статьях, а пока примем определение, что это некий виртуально-цифровой актив, эмиссия и распределение которого происходит по специальному сложному алгоритму.

Нам пока достаточно знать, что:

  • Криптовалюта управляется распределенной компьютерной сетью у которой нет единого владельца либо единого центра
  • Криптовалюта хранится на электронном кошельке
  • Каждый день происходит эмиссия — вводится в оборот определенное количество монет криптовалюты
  • Криптовалюту в любой момент времени можно обменять на обычные (фиатные) деньги по текущему обменному курсу
  • Криптовалюту невозможно подделать. Защищенность криптовалюты обеспечивается вычислительной мощностью всей ее сети.

Итак, для функционирования криптовалюты необходима распределенная вычислительная сеть. Этой сетью обрабатываются все криптовалютные транзакции. Алгоритм обработки устроен таким образом, что в процессе подтверждения транзакций генерируется  некое количество криптовалюты. И майнинг, по сути, является передачей своих вычислительных мощностей  для поддержания работы сети криптовалюты.

За то, что вы предоставляете свои вычислительные мощности для нужд сети криптовалюты – вы получаете в виде ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ — часть  сгенерированой валюты.

То есть, к примеру, если ваше оборудование поддерживает работу сети криптовалюты ZCash, то и награду вы получаете в монетах валюты ZCash. Причем, чем выше вычислительная мощность вашего оборудования, тем больше монет ZCash вы получаете.

Монеты криптоваплюты существуют только в электронном виде – их нельзя подержать в руках или спрятать в сейф, они зачисляются на ваш электронный кошелек (или, как его еще называют, электронный адрес). А вот с электронного кошелька их можно обменять на любую другую криптовалюту, заработав на разнице курсов, перевести на другой кошелек, чем оплатить товары/услуги, а можно обменять на живые (фиатные) деньги

Чем майнить?

Добывать криптовалюту можно и на обычном персональном компьютере и даже на мобильном телефоне (достаточно установить специальную программу для майнинга), но делать это нерентабельно, так как вычислительных мощностей такой техники слишком мало, чтобы добыть хоть сколько-нибудь значимое количество криптовалюты.

Обычно для добычи криптовалют используют либо майнинг-фермы либо специализированные устройства для добычи валюты – ASICи.

Майнинг ферма – это специальным образом собранный и настроенный компьютер, к которому подключено несколько игровых видеокарт, обеспечивающих необходимую вычислительную мощность для криптодобычи. Современные видеокарты представляют собой очень мощные многопроцессорные вычислительные системы, которые идеально подходят для майнинга. На майнинг-фермах можно добывать разные валюты, работающие на различных алгоритмах, наиболее популярные из них сегодня это Ethereum, ZCash, Bitcoin Gold, Ethereum Classic, Monero.

ASIC – это специальное устройство, разработанное исключительно для добычи криптовалюты по определенному алгоритму.

Полтора землекопа: про сложность и майнеров

Представьте, что нужно выполнить какую-то работу, и за эту работу платят сто монет. Если вы сделаете работу самостоятельно, то получите все 100 монет, а если ее будут делать  несколько человек, то каждый получит такой процент всех монет, какой процент работы он сделал. Сделал  30% работы – получай 30 монет, сделал 1% – получи одну монету. Но, в любом случае, вся работа стоит 100 монет, не больше и не меньше, и чем больше людей ее делает, тем меньше получит каждый из них.

Мы уже писали, что каждодневная эмиссия криптовалюты ограничена, то есть, в оборот каждый день вводится определенное количество монет, которые и распределяются между теми, кто предоставляет свои вычислительные мощности для поддержания работы сети. Причем каждому участнику достается доля пропорциональная мощности оборудования, которое он предоставил для работы этой сети.

Исходя из этого, очевидно, что чем больше людей начинают заниматься майнингом определенной криптовалюты, тем меньше монет достается каждому участнику сети.  То есть, с ростом популярности этой валюты  больше людей начинают ее добывать (майнить), и каждому участнику, соответственно,  достается меньшее количество монет в этой валюте.  Этот процесс называется ростом сложности сети.

Сложность сети – это общая вычислительная мощность всей сети определенной криптовалюты, то есть – совокупная вычислительная мощность всех майнинг ферм или ASICов, которые добывают эту валюту. Чем выше сложность сети, тем защищеннее криптовалюта.

Если растет курс криптовалюты, то ее добыча становится более прибыльной, и все больше людей начинают ее добывать, что увеличивает сложность сети. Если курс криптовалюты падает, то и сложность сети начинает падать — участники сети начинают переключать свое оборудование на другие, более рентабельные валюты. Несмотря на то, что курс валюты и сложность сети взаимосвязаны, связь эта оказывает влияние не мгновенно, поэтому иногда сложность начинает расти быстрее курса, а иногда курс начинает расти быстрее сложности.

Сложность сети популярных криптовалют с высокими оборотами и капитализацией (к примеру, Ethereum,  ZCash,  Monero) растет практически постоянно, поэтому с каждым месяцем одна и та же майнинг-ферма добывает все меньше и меньше монет.

То есть, себестоимость добычи каждой монеты такой валюты становится все выше и выше (естественно, у майнинга есть себестоимость, куда входят затраты на электроэнергию, износ оборудования, обслуживание), но и сама монета становится дороже, потому что растет также и обменный курс данной криптовалюты

Реальный пример:

В начале 2017 года одна наша ферма приносила  в месяц 30 монет эфира (Ethereum), при этом курс эфира составлял 7$  за эфир, что без учета затрат давало 210$ в месяц дохода

В конце 2017 года та же ферма приносила 0.5 монет эфира в месяц, но курс эфира составлял 980$, что давало 490$

 

Итоги. Вкратце и по сути.

Майнинг – это получение награды за поддержание работы распределенной сети криптовалюты. Вы предоставляете свои вычислительные мощности  для нужд  сети, и за это вам начисляется криптовалюта на ваш электронный кошелек.

Каждый день происходит эмиссия определенного количества монет криптовалюты, и введенные в оборот монеты  распределяются между всеми майнерами согласно их вкладу в работу сети.

Полученные монеты можно хранить на своем электронном кошельке, можно обменять на любую другую криптовалюту и заработать на разнице курсов, можно перевести на другой кошелек оплатив товары или услуги, а можно обменять на живые (фиатные) деньги.

Возможно, Вас заинтересует:

2018-06-26T10:47:34+00:00